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フォーラム記事

海藤 みどり
2022年10月31日
In Q&A フォーラムにようこそ
2次試験が終わって、結果発表までどきどきですね。 以下、有償プランの方は、以下の方法で退会手続きをお願いします。 サービスは、最終の決済から1ヶ月有効です。 退会方法 ①Salon du VinにPCでログインして、アカウント名が表示されている部分をクリック ②「メンバーシップ」をクリック ③メンバーシップのぺージが表示されるので、解約したいプランをクリック ④「メンバーシップをキャンセル」と表示されるのでそちらをクリック ⑤キャンセルの確認ボタンが出てくるので「はい」を選んでいただければキャンセルの手続きが完了いたします
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海藤 みどり
2022年3月19日
In Q&A フォーラムにようこそ
質問:乳酸菌の増殖を抑える方法として、酵母菌の量を増やして数で圧倒するとの話がありましたが、工程のフローチャートを見る限り、酵母が入っているのはせいぜい全体の7%程度と考えると圧倒的な物量ではないようにも思えます。また、そもそも酵母菌の量を無理に増やさずとも低温で発酵させればそれで済むような気がするのですが、その辺りはどのように考えれば宜しいでしょうか 回答:おっしゃるとおりなのですが、歴史的に見て現代のようにエアコンの設備が無い時代の工夫と捉えていただければと思います。 その他にも、ご質問があれば、メールやこちらのフォーラムに投稿してください♪ by 海藤
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海藤 みどり
2022年3月19日
In Q&A フォーラムにようこそ
頂いた質問と、その回答を共有させていただきます。 質問1. アルコール発酵の概要は理解しましたが、ビールのように二酸化炭素がもろに感じることができるものと、そうでないものの違いは何でしょうか。単純に液中に溶け出ている二酸化炭素を除去する工程を経ているかどうかの違いでしょうか。 回答:これは、アルコール発酵の段階で、二酸化炭素を逃がすか逃さないかということになります。 例えば、ワインの場合、通常は蓋を開けてある状態の容器でアルコール発酵をするのですが、シャンパーニュのようなスパークリングワインでは、瓶の中に、ワインを入れて、さらに糖と酵母菌を加え、瓶の中で蓋をしたままアルコール発酵をさせることで、二酸化炭素が瓶の中に閉じ込められる状態になります。 質問2. 糖を全て分解するだけの酵母があれば理論上は甘味はすべて無くなるのだと思いますが、お酒によって甘味に差がある理由は、加える酵母の量を調整して、分解される糖の量を調節しているためでしょうか。また、加熱処理をしていないお酒を常温で放置すると最終的には糖は全て無くなるのでしょうか。 回答:これは、酵母菌の死滅する原因がいくつかあるということです。  原因1:糖がなくなる >>この場合は、甘くないお酒になります  原因2:アルコール度が高くなる >>醸造アルコールの添加もそうですが、アルコール発酵の段階で、日本酒の場合はアルコールが22度くらいまでしか酵母菌は生きていけません、そのためアルコール度数がある程度に達した段階で、アルコール発酵(=酵母の動き)が止まります。日本酒の場合、3段仕込みと言って3回に分けて糖(米)を加えるので、最後の方に加えられた糖が残る場合が多いのです。  原因3:加熱処理をする 加熱していないお酒を常温で放置すると、アルコール度数がある程度に達するまでは、酵母菌の活動は続きます。糖がなくなるのが早いか、アルコールの度数が高くなるのが早いか。。。ということです。 質問3. 1989年11月から1992年3月の間は、特定名称と級別制度(但し特級は失効済み)が混在していたのでしょうか。 回答:はい、そうです。「特級」という名称は使えませんでしたが、一級と二級は残っていました。 質問4. 特定名称となるには麹米の割合が15%とのことですが、麹米はそもそも量を増やせば増やすほど甘味が増すという単純な考え方で良いのでしょうか。 回答:麹米は量が多いほどしっかりと糖化が進む という事になります。甘みの増減は、2の質問でもお答えしたとおり、3回目に加える糖が最終的にどのくらい残るかで決まります。 お酒の醸造の仕方によって、アルコール度も糖度も変えられる。という事になります。
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海藤 みどり
2021年8月21日
In Q&A フォーラムにようこそ
メンバーの方で、エキスパート試験の一次試験を受験されてきた方から、フィードバックを頂いたので、皆様にシェアさせていただきます。 かなり、細かい問題も一部出ていますが、基本を押さえれば大丈夫!! 皆さん、追い込み頑張ってください! ーーーーーー 〇地図 ・Pomerolはどこかと選ばせる問題 ・ドイツ中部の地図の場所を指して、ここはどこかを選ばせる問題 ヴュルテンベルグ 〇日本酒 ・2005年にGI指定されたものを白山と選ばせる問題 ・酒米のうち寒冷地、淡麗から五百万石を選ばせる問題 ・1度火入れをする日本酒として生詰酒を選ばせる問題 〇その他 ・とうもろこし51%以上でバーボンを選ばせる問題 ・テキーラからマティーニを選ばせる問題 ・主に混ぜる用で使われるコニャックを選ばせる問題 ・熟成に一番影響を与える樽の要素を選ばせる問題(木の種類とか樽の古さとか) ・チーズのComteの種類を聞かれる問題 ・ペルゴラから棚仕立を選ぶもの ・ロゼワインの作り方でSaigneeを選ばせる問題 ・Pruningとはと聞かれて剪定を選ばせる問題 ・中国原産のブドウの種類を選ばせる問題(よくわからなかったですが、甲州がヴィティスダヴィーデのDNAが入っていることは知っていたので、それを選びました) ・北海道が大半を占めるブドウ品種を聞かれました(選択肢にナイアガラもキャンベルアーリーもなく、寒いドイツ繋がりでケルナーを選んでおきました) ・岩手県の園芸試験場大迫試験場の創設年を聞かれましたが、1950年と古いとは思わず、間違えました ・長野の地名から千曲川バレーに属すること選ばせる問題がありました ・ソルビン酸の含有上限を聞かれました。%でなく、リットル当たりで聞かれたので少しだけとまどいました。 ・期首在庫と期末在庫が同じの簡単な原価率の計算が出ました ・カビを原因とするブドウの病気(ただし選択肢の病気は聞いたことないものばかり) 〇アメリカ ・オレゴン州の気候の特徴 ・Monterey AVAはどこに属するかと聞かれてセントラルコーストを選ばせる問題 ・ニューヨーク州の特徴から正しいものを選ばせる問題 〇ヨーロッパ ・ピエモンテ州のDOCGとしてGaviを選ばせる問題 ・BinissalemはどこのDOPかでバレシアス諸島を選ばせる問題 ・ルクセンブルクで一番影響を与える要因としてモーゼル川を選ぶ問題 ・ギリシャの単一赤ワイン産地としてNemeaを選ぶもの ・スロヴェニアのDOPの名称を聞かれたのですが、Vで始まるものもKで始まるものも選択肢にあって、2択で適当に答えました ・ドイツのヨハニスベルグで18世紀に作られるようになったワインとして、ワインの種類から貴腐ワインを選ぶもの ・ドイツのロゼワインとしてヴァイスヘルプストを選択肢から選ぶもの ・ボルドー格付けは1問出ましたが、覚えていなかったので勘で答えました ・シャンパーニュの生産者でRMを選ばせる問題 ・ジュラ地方の気候を聞く問題 ・Gros Plant du Pay Nantaisの品種でフォールブランシュを選ばせる問題 ・白ワインを選べと聞かれたのでCouhinがつくものを選んだ記憶があります 〇その他ニューワールド ・アルゼンチンCafejateの地方を聞かれるもの ・ウルグアイに影響のある川としてラプラタ川を選ばせる問題 ・シラーズからBarossaヴァレーを選ばせる問題 ・オーストラリアのFortifiedのブドウ品種として、タナ、マルベック、メルロー、グルナッシュから選ばせる問題:答えはスラー、グルナッシュ、ムールヴェードルのどれかです。 ・NZでWaipara Valleyはどこにあるかと聞かれました。:下の地図をご確認ください。North Canterburyの中にるGIですね。
1次試験のフィードバックを頂きました content media
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海藤 みどり
2021年1月12日
In Q&A フォーラムにようこそ
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質問はどうやって投稿するのですか? content media
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海藤 みどり
2021年1月12日
In Q&A フォーラムにようこそ
フォーラムは、メンバーがオンラインサロンの管理者やサイトメンバーに質問をしたり、意見交換をしたりできるコミュニケーションの場です。 フォーラムの管理・編集は、管理者が行うことがありますので、投稿内容が不適切な内容である場合は、許可なく削除させていただく場合がございますのでご理解の上、いい情報交換の場として活用してください。 基本的な内容は、「ワインに関連すること」 ワインが美味しいレストランや、ソムリエ・ワインエキスパート受験に関する情報募集!など聞きたい事を投稿してください。 投稿内容がよかったら、記事の一番下の♡をクリックしてください。クリック数が多い記事がフォーラムの上位に掲載されます。
フォーラムとは何ですか? content media
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海藤 みどり
2021年1月12日
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海藤 みどり

管理者

講師・J.S.A.ワインエキスパート・J.S.A. SAKE DIPLOMA・J.S.A.ワイン検定認定講師

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